今日、「男の料理」という本を見ながらスパゲッティカルボナーラを作った。だけど、胡椒のつもりが一味唐辛子を間違えてふってしまってくやしかった。
日本にいた時、私は1週間分のご飯を炊いて、1食分ずつ冷凍庫に分けてチンしていた。毎朝、そのご飯と100円で6食か8食分ついているシジミやあさりの味噌汁だった。昼は給食だし、夜もよく給食を持って帰っていた。「よく昼と同じもの、しかも給食なんて食べられるね、わびしくないの?」と美容院のお兄さんやいろんな人に言われたけど、本当にその時、その時おいしくてわびしくないのだ。まあ、とにかくあまり、作るということはしてこなかった。しかし、ニジェールではかなりまめにやっている。ご飯のストックはすごく停電が多いし、冷凍庫はすぐ霜だらけになるのでできない。食べる度に鍋で炊いている。バナナホットケーキもよく作る。今までホットケーキミックスでしか作ったことがなかったし、ベーキングパウダーなんて1人暮らし10うん年、買ったことがなかった。おとといは、油味噌も作った。こっちにいる沖縄の友達が作り方を教えてくれたのだ。私は油味噌が大好きで知らないうちに一パックなめている時がよくあったが、実際に作ってみるとあんなに砂糖を入れるなんて知らなかった。昨日は三杯酢できゅうりの酢の物を作った。前は、ミツカンやトップバリューの三杯酢を買っていた。こんな感じで私はしっかりがっつり食べている。しかも、花嫁修業にもなっている感じ!!あー、まだ『オニババ』の衝撃が頭から離れないんだわ。